Salah satu jenis
kacang-kacangan yang dapat dikonsumsi oleh kita adalah kacang polong. Jenis
kacang ini rasanya sangat enak, dapat dicampurkan kedalam masakan. Kacang ini
juga baik untuk kesehatan tubuh kita, dengan memiliki nutrisi yang cukup maka
mengkonsumsi kacang ini tidak akan rugi. Protein nabati yang terdapat
pada kacang membuat asupan nutrisi pada tubuh tetap optimal. Kaya akan serat
serta warna hijau alaminya yang sehat. Kacang yang bisa dikenal kacang ercis
ini berasal dari bahasa Belanda, namun kacang ini juga banyak terdapat di
Indonesia. Di Belanda, kacang ercis ini dikonsumsi sebagai sayuran atau
dijadikan sebagai salad. Salad dikenal sebagai jenis penganan yang sehat dan
mengandung banyak vitamin
Kandungan Gizi Kacang Polong
Kacang polong tidak
hanya dapat dibuat menjadi bahan masakan, namun perlu diketahui juga kacang
ercis ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh. Kacang ini
dikenal sebagai sumber protein nabati terbaik, untuk 100 gram kacang
ercis kandungan protein nabatinya sebanyak 8 gram. Untuk itulah jika
dikonsumsi mampu memenuhi takaran nilai gizi sehari-hari. Selain itu terdapat
pula berbagai vitamin seperti vitamin A, B, B1 dan B12. Dalam daging kacang
sebetulnya mengandung banyak serat sehat yang baik untuk sistem pencernaan.
Jika kita merasa sembelit maka sangat baik mengkonsumsi kacang ini. Mampu
menekan kolestrol jahat pada tubuh.
Manfaat Kacang Polong
Kacang polong selain
sehat juga ternyata baik untuk kesehatan kulit. Kulit juga membutuhkan banyak
nutrisi sebagai proses perkembangannya. Kulit yang sehat berarti mampu
meregenerasi sel-sel yang ada setelah mengalami pergantian. Kacang polong juga
sering dijadikan sebagai bahan krim wajah, sebab kandungan vitaminnya sangat
baik untuk kulit.
Hasil Olahan Kacang Polong
Jika kita lebih
cerdas berkreasi sebenarnya kacang-kacangan seperti ercis ini dapat diolah
menjadi penganan enak dan sehat. Misalnya dicampur pada sup, sayuran berkuah,
capcay, nugget, hingga tumisan. Tentu cara pengolahannya pun harus tetap
dijamin sehat agar tidak mengurangi segala nutrisi yang ada pada kacang polong.
Post a Comment