Kunyit
(Curcuma longa
Linn.)
Sinonim :
Curcuma domestica Val. C. domestica Rumph. C. longa Auct.
Curcuma domestica Val. C. domestica Rumph. C. longa Auct.
Familia :
Zingiberaceae
Zingiberaceae
Uraian :
Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Nama Lokal
:
Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);
Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);
Penyakit
Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken);
Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken);
Pemanfaatan
:
1. Diabetes mellitus
Bahan:
3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
Cara
membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring.
Cara
menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
2. Tifus
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
Cara
membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1
gelas air masak yang masih hangat, dan di saring.
Cara
mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.
3. Usus buntu
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam
secukupnya.
Cara
membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan
yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara
menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
4. Disentri
Bahan:
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara
menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.
5. Sakit Keputihan
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula
kelapa/aren
Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian di saring.
Cara
menggunakan:diminum 1 gelas sehari.
6. Haid tidak lancar
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2
genggam daun srigading.
Cara
membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara
menggunakan:diminum 1 gelas sehari.
7. Perut mulas pada saat haid
Bahan:
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara
membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya,
kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air
panas dan disaring.
Cara
menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama
haid.
8. Memperlancar ASI
Bahan:
1 rimpang kunyit
Cara
membuat: kunyit ditumbuk sampai halus
Cara
menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.
9. Cangkrang (Waterproken)
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara
Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara
menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.
10. Amandel
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara
membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas
air hangat, diaduk sampai merata dan
disaring
Cara
menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.
11. Berak lendir
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4
sendok makan kapur sirih
Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1
gelas dan disaring.
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
12. Morbili
Bahan:
1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara
membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus
Cara
menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak
Komposisi
:
KANDUNGAN KIMIA : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya
KANDUNGAN KIMIA : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya
Post a Comment