Home » » Mengenal Peria

Mengenal Peria

Written By Muhammad Yusuf on Wednesday, July 27, 2011 | 5:09 PM


Peria
Peria
Peria
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:Plantae
Divisi:Magnoliophyta
Kelas:Magnoliopsida
Ordo:Violales
Famili:Cucurbitaceae
Genus:Momordica
Spesies:M. charantia
Nama binomial
Momordica charantia
Descourt.

Peria adalah nama tumbuhan merambat tropis yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Tanaman sayur ini merupakan anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae yang telah banyak dibudidayakan baik sebagai sayuran maupun tanaman obat. NamaMomordica yang melekat pada penamaan binomial tanaman ini dalam bahasa latin berarti "gigitan" yang menunjukkan pemerian tepi daun tanaman dalam margaMomordica yang bergerigi menyerupai bekas gigitan.


Nama-nama lokal

Peria memiliki banyak nama lokal, di daerah Jawa di sebut sebagai pariaparepare pahitpepareh . Di Sumatera, peria dikenal dengan nama prieufori,peparekambehparia. Orang Nusa Tenggara menyebutnya payatruwukpaitappaliakpariakpania, dan pepule, sedangkan di Sulawesi, orang menyebutnya dengan poyapudupentuparia belenggede, serta palia.

Pemerian dan ekologi

Peria tumbuh merambat dengan membentuk sulur spiral
Peria adalah sejenis tumbuhan merambat dengan buah yang panjang dan runcing pada ujungnya serta permukaan bergerigi. Peria tumbuh baik di dataran rendah dan dapat ditemukan tumbuh liar di tanah terlantar, tegalan, dibudidayakan, atau ditanam dipekarangan dengan dirambatkan di pagar.  Tanaman ini tumbuh merambat atau memanjat dengan sulur berbentuk spiral, banyak bercabang, berbau tidak enak serta batangnya berusuk isma.  Daun tunggal, bertangkai dan letaknya berseling, berbentuk bulat panjang, dengan panjang 3,5 - 8,5 cm, lebar 4 cm, berbagi menjari 5-7, pangkalnya berbentuk jantung, serta warnanya hijau tua. Bunga merupakan bunga tunggal, berkelamin dua dalam satu pohon, bertangkai panjang, mahkotanya berwarna kuning. Buahnya bulat memanjang, dengan 8-10 rusuk memanjang, berbintil-bintil tidak beraturan, panjangnya 8-30 cm, rasanya pahit, warna buah hijau, bila masak menjadi oranye yang pecah dengan tiga daun buah.


Kegunaan

Buah peria disajikan sebagai masakan khas Asia dengan kombinasi rempah-rempah.
Kandungan Peria
Nilai nurtrisi per 100 g (3,5 oz)
Energi79 kJ (19 kcal)
Karbohidrat4,32 g
Gula1,95 g
Serat pangan2,0 g
Lemak0,18 g
tak jenuh0,014 g
tak jenuh tunggal0,033 g
tak jenuh majemuk0,078 g
Protein0,84 g
Air93.95 g
Vitamin A equiv.6 μg (1%)
Thiamine (Vit. B1)0.051 mg (4%)
Riboflavin (Vit. B2)0.053 mg (4%)
Niacin (Vit. B3)0.280 mg (2%)
Vitamin B60.041 mg (3%)
Folate (Vit. B9)51 μg (13%)
Vitamin B120 μg (0%)
Vitamin C33.0 mg (55%)
Vitamin E0.14 mg (1%)
Vitamin K4.8 μg (5%)
Calcium9 mg (1%)
Iron0.38 mg (3%)
Magnesium16 mg (4%)
Phosphorus36 mg (5%)
Potassium319 mg (7%)
Sodium6 mg (0%)
Zinc0.77 mg (8%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA
Di negara-negara Asia Timur, seperti JepangKorea, dan Cina, peria dimanfaatkan untuk pengobatan, antara lain sebagai obat gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah, bahkan telah diekstrak dan dikemas dalam kapsul sebagai obat herbal/jamu. Buahnya mengandung albuminoid,karbohidrat, dan pigmenDaunnya mengandung momordisina, momordina, carantinaresin, dan minyak. Sementara itu, akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat, sedangkan bijinya mengandung saponinalkaloid,triterprenoid, dan asam momordial. Peria juga dapat merangsang nafsu makan,menyembuhkan penyakit kuning,memperlancar pencernaan, dan sebagai obat malaria.  Selain itu, peria juga mengandung beta-karotenadua kali lebih besar daripada brokoli sehingga berpotensi mampu mencegah timbulnya penyakit kanker dan mengurangi risiko terkena serangan jantung ataupun infeksi virus. Daun peria juga bermanfaat untuk menyembuhkan mencret pada bayi, membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan, menurunkan demam, mengeluarkan cacing kremi, serta dapat menyembuhkan batuk. Buahnya yang berasa pahit biasa diolah sebagai sayur, misalnya pada gado-gadopecelrendang, atau gulai. Di Cina peria diolah dengan tausitauco, dagingsapi, dan cabai sehingga rasanya makin enak atau diisi dengan adonan daging dan tofu, sedangkan di Jepang peria jadi primadona makanan sehat karena diolah menjadi sup, tempura, atau asinan sayuran. Ekstrak biji peria selain digunakan sebagai bahan obat, ternyata juga dapat digunakan sebagai pembasmi larva alami yang merugikan seperti larva Aedes aegypti yang menyebarkan penyakit demam berdarah dengue atau DBD.


Peria dan Diabetes

Ekstrak peria dikemas dalam bentuk kapsul sebagai obat herba
Sejak zaman purba peria digunakan untuk merawat penderita kencing manis karena terbukti berkhasiat hipoglikemik melaluiinsulin nabati yang mengurangi kandungan gula dalam darah dan air kencing.  Penelitian mengenai khasiat hipoglikemik ini dilakukan oleh William D.Torres pada tahun 2004 baik secara in vitro maupun in vivo. Efek peria dalam menurunkan gula darah pada hewan percobaan bekerja dengan mencegah usus menyerap gula yang dimakan. Selain itu diduga peria memiliki komponen yang menyerupai sulfonylurea, yakni obat antidiabetes paling tua . Obat jenis ini menstimulasi sel beta kelenjar pankreas tubuh memproduksi insulin lebih banyak, selain meningkatkan deposit cadangan gula glikogen di hati. Momordisin, sejenis glukosida yang terkandung dalam peria juga mampu menurunkan kadar gula dalam darah dan membantu pankreas menghasilkan insulin. Efek peria dalam menurunkan gula darah pada kelinci diperkirakan juga serupa dengan mekanisme insulin. Penemuan peria sebagai antidiabetes ini diperkuat oleh hasil penelitian ahli obat berkebangsaan Inggris, A.Raman dan C.lau pada tahun 1996 yang menyatakan bahwa sari dan serbuk kering buah peria menyebabkan pengurangan kadar glukosa dalam darahdan meningkatkan toleransi glukosa. Dalam ramuan tradisional, buah peria ditumbuk hingga menghasilkan cairan pahit atau merebus daun serta buahnya sehingga menghasilkan air yang dapat diminum secara langsung. Sebagai obat diabetes, buah peria dapat disajikan sebagai teh karena terbukti tidak memiliki efek samping terhadap sistem pencernaan sehingga tepat dikonsumsi oleh penderita yang mengalami konstipasi.


Keanekaragaman

Peria gajih adalah jenis peria yang paling banyak dibudidayakan dan paling disukai. Jenis ini biasa disebut juga pare putih atau pare mentega yang berasal dari India dan Afrika dengan bentuk buah panjang berukuran 30 - 50 cm, diameter 3 - 7 cm, berat rata-rata antara 200-500 gram/ buah.
Peria hijau berbentuk lonjong, kecil dan berwarna hijau dengan bintil-bintil agak halus.  Buah peria ini mempunyai panjang 15 - 20 cm, rasanya pahit dan daging buahnya tipis.  Peria hijau ini mudah sekali pemeliharaannya, tanpa lanjaran atau para-para tanaman ini dapat tumbuh dengan baik.
Peria ular atau peria belut dapat dikenali dengan buahnya yang berbentuk bulat panjang, agak melengkung dan panjangnaya mencapai 60 cm. Permukaan kulit buahnya berwarna belang-belang, yaitu hijau keputih-putihan mirip kulit ular dan rasa dagingnya tidak begitu pahit.
Share this article :

Post a Comment