Home » » Gendola

Gendola

Written By Muhammad Yusuf on Tuesday, July 5, 2011 | 3:57 PM

Gendola

(Basella rubra Linn.)
Sinonim :
Basella alba, Linn. Basella cordifolia, Lamk.
Familia :
Basellaceae
Uraian :
Gendola dapat ditemukan tumbuh liar, kadang ditanam untuk dirambatkan pada pagar, atau pergola sebagai tanaman hias. Tanaman ini dapat ditemukan dari 1-500 m dpl. Terna, melilit kekiri, tumbuh merayap atau memanjat, panjang sampai 6 m. Batangnya yang panjang ini tidak berkayu dan sangat lemah, bentuknya bulat, lunak, bercabang, merayap dan melilit pada tonggak atau para-para. Batang yang merayap di atas tanah, akan mengeluarkan akar. Daun tunggal, bertangkai, letak berseling. Bentuk daun bulat telur, ujung dan pangkal tumpul, tepi rata kadang berombak, panjang 2-17 cm, lebar 1-13 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau. Bunganya bunga majemuk yang keluar dari ketiak daun, duduk sepanjang poros bulir, panjang 3-21 cm, mahkota putih dengan ujung ungu. Buahnya buah buni, bulat, diameter 4-7 mm, masih muda hijau, setelah masak warnanya menjadi ungu. Bijinya satu, bulat, keras, warnanya merah keputihan. Ada dua warna gendola, putih dan merah. Perbedaanya pada warna batang dan tulang daun. Gendola merah, memiliki batang dan tulang daun yang berwarna merah. Daunnya dapat disayur, sedang buahnya bila diperas mengeluarkan warna merah yang dapat digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Perbanyakan dengan stek batang atau biji.

Nama Lokal :
Gandola (Sunda), Gendola (Bali), lembayung (Minangkabau); Genjerot, gedrek, uci-uci (Jawa), Kandula (Madura); Tatabuwe (Sulut), Poiloo (Gorontalo), Kandola (Timor); Lo kuei (China).; 

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang usus buntu, Disentri, Berak darah, Influenza, Sembelit; Radang kandung kencing, Borok, Bisul, Abses, Campak (measles); Cacar air, Pegal linu, Reumatik, Radang selaput mata;

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI: Seluruh tanaman.

KEGUNAAN:
Seluruh tanaman:
- Radang usus buntu (appendicitis), disentri, berak darah.
- Radang kandung kencing, kencing sedikit dan sakit 
  (anyang-anyangan).
- Influenza.
- Sembelit. 
- Borok, bisul dan abses.

Bunga: - Campak (measles), cacar air (varicella).
           - Puting susu pecah-pecah.
Akar  :  - Pegal linu, rematik.
Buah :  - Radang selaput mata (conjungtivitis).

PEMAKAIAN: Untuk minum: Seluruh tanaman sebanyak 15-30 g, atau 
30 g akar, direbus.

CARA PEMAKAIAN:
1. Radang usus, buntu: 
    Seluruh tanaman gendola sebanyak 60-70 gram dicuci bersih, 
    potong-potong, Ialu direbus dengan air bersih secukupnya sampai 
    bahan terendam seluruhnya. Setelah airnya sisa setengah, angkat 
    dan dinginkan, Ialu diminum.

2. Influenza: 
    15 g daun segar dicuci Ialu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai 
    tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, tambahkan sedikit garam 
    dan diaduk sampai larut.  Minum.

3. Sembelit: Daun segar dimasak, makan.

4. Kencing sedikit : 
    70 gram daun segar dicuci bersih, rebus dengan air secukupnya.  
    Setelah dingin diminum seperti air teh.

5. Berak darah: 
    25 gram tanaman gendola, 35 gram kapulaga dan seekor ayam 
    betina tua yang telah dibuang kepala, kaki dan jeroannya, dimasak
    dengan air secukupnya.

6. Dada terasa panas dan sesak: 
    70 gram gendola segar direbus dengan air secukupnya sampai 
    kental. Campur dengan arak, minum.


Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Hilangkan panas dalam, hilangkan racun dan mengeluarkan organisme penyebab sakit dari darah. KANDUNGANKIMIA: Daun: Glucan c, carotene, organic acid, dan mucopolysacharida seperti L-arabinose, D-galactose, L-rhamnose dan aldonic acid. Juga mengandung saponin, vitamin A, B dan C.





Share this article :

Post a Comment