CHUTNEY MANGGA

Written By Muhammad Yusuf on Friday, June 17, 2011 | 8:46 PM

DeskripsiSalah satu bentuk olahan untuk memanfaatkan mangga adalah dibuat chutnet mangga

Bahan
Bawang merah Bawang putih Cabe hijau Cabe merah Cuka makan 4% Garam dapur Gula merah Kismis Mangga yang masih muda Rempah (cengkeh, kayu manis, jahe dll)

Alat
Botol jar dan tutupnya Kompor Panci Pisau stainlers

Cara Pembuatan
- Cabe, bawang, jahe, dan bumbu-bumbu lainnya dipotong-potong dan diiris 
- Mangga dikupas dan dipotong-potong kecil 
- Cuka, gula merah dan garam dicampurkan, kemudian didihkan sampai kental 
- Potongan-potongan mangga dicampurkan dengan bumbu-bumbuan kemudian didihkan sampai warnanya transparan - Ditambahkan bumbu-bumbuan dan dimasak lagi kira-kira 10 menit. Beberapa menit sebelum selesai pemasakkan, dimasukkan kismis 
- Dikemas dalam botol jar, botol ditutup panas-panas, kemudian rebus dalam air mendidih selama kurang lebih 25 menit 
- Chutney mangga sudah siap dikonsumsi atau dijual 
- Mangga dikupas dan dipotong-potong kecil 
- Cuka, gula merah, dan garam dicampurkan, kemudian didihkan sampai kental 
- Potongan-potongan mangga dicampurkan dengan bumbu-bumbuan kemudian didihkan sampai warnanya transparan 
- Ditambahkan bumbu-bumbuan dan dimasak lagi kira-kira 10 menit. Beberapa menit sebelum selesai pemasakkan, dimasukkan kismis - Dikemas dalam botol jar, botol ditutup panas-panas, kemudian rebus dalam air mendidih selama kebih kurang 25 menit 
- Chutney mangga sudah siap dikonsumsi atau dijual


Sumber
BALAI BESAR INDUSTRI AGRO JL. IR. H. JUANDA NO. 11, BOGOR 16122Telpon 324068, 323339


Share this article :

Post a Comment