1. SEJARAH SINGKAT
Melati merupakan tanaman bunga hias berupa perdu berbatang tegak yang hidup menahun. Di Italia melati casablanca (Jasmine officinalle), yang disebut Spansish Jasmine ditanam tahun 1692 untuk di jadikan parfum. Tahun 1665 di Inggris dibudidayakan melati putih (J. sambac) yang diperkenalkan oleh Duke Casimo de’ Meici. Dalam tahun 1919 ditemukan melati J. parkeri di kawasan India Barat Laut, Kemudian dibudidayakan di Inggris pada tahun 1923. Di Indonesia nama melati dikenal oleh masyarakat di seluruh wilayah Nusantara. Nama-nama daerah untuk melati adalah Menuh (Bali), Meulu cut atau Meulu Cina (Aceh), Menyuru (Banda), Melur (Gayo dan Batak Karo), Manduru (Menado), Mundu (Bima dan Sumbawa) dan Manyora (Timor), serta Malete (Madura).
2. JENIS TANAMAN
Diantara 200 jenis melati yang telah diidentifikasi oleh para ahli botani baru sekitar 9 jenis melati yang umum dibudidayakan dan terdapat 8 jenis melati yang potensial untuk dijadikan tanaman hias. Sebagian besar jenis melati tumbuh liar di hutan-hutan karena belum terungkap potensi ekonomis dan sosialnya. Tanaman melati termasuk suku melati-melatian atau famili Oleaceae. Kedudukan tanaman melati dalam sistematika/taksonomi tumbuhan adalah sebagai berikut:
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Spermatophyta
- Subdivisi : Angiospermae
- Kelas : Dicotyledonae
- Ordo : Oleales
- Famili : Oleaceae
- Genus : Jasminum
- Spesies : Jasminum sambac (L)
W. Ait..
- Jasmine sambac Air (melati
putih, puspa bangsa)
- Jasmine multiflora Andr (melati
hutan:melati gambir, poncosudo, Star Jasmine, J,. pubescens willd).
- Jasmine officinale (melati
casablanca, Spanish Jasmine) sinonim dengan J. floribundum=Jasmine
grandiflorum). perdu setinggi 1, 5 meter.
- Jasmine rex (melati Raja, King
Jasmine).
- Jasmine parkeri Dunn (melati
pot).
- Jasmine mensyi (Jasmine
primulinum, melati pimrose).
- Jasmine revolutum Sims (melati
Italia)
- Jasmine simplicifolium ( melati
Australia, J. volibile, m. bintang)
- Melati hibrida. Bunga pink dan
harum.
- Jasmine. Sambac (melati Putih),
antara lain varietas: Maid of Orleans, Grand Duke of Tuscany, Menur dan
Rose Pikeke
- Jasmine. multiflorum (Star
Jasmine)
- Jasmine officinale (melati
Gambir)
Bunga melati bermanfaat sebagai bunga tabur, bahan industri minyak wangi, kosmetika, parfum, farmasi, penghias rangkaian bunga dan bahan campuran atau pengharum teh.
4. SENTRA PENANAMAN
Di Indonesia Pusat penyebaran tanaman melati terkonsentrasi di Jawa Tengah, terutama di Kabupaten Pemalang, Purbalingga dan Tegal.
5. SYARAT PERTUMBUHAN
5.1. Iklim
- Curah hujan 112–119 mm/bulan
dengan 6–9 hari hujan/bulan, serta mempunyai iklim dengan 2–3 bulan kering
dan 5–6 bulan basah.
- Suhu udara siang hari 28-36
derajat C dan suhu udara malam hari 24-30 derajat C,
- Kelembaban udara (RH) yang
cocok untuk budidaya tanaman ini 50-80 %.
- Selain itu pengembangan budi
daya melati paling cocok di daerah yang cukup mendapat sinar matahari.
- Tanaman melati umumnya tumbuh
subur pada jenis tanah Podsolik Merah Kuning (PMK), latosol dan andosol.
- Tanaman melati membutuhkan
tanah yang bertekstur pasir sampai liat, aerasi dan drainase baik, subur,
gembur, banyak mengandung bahan organik dan memiliki.
- Derajat keasaman tanah yang
baik bagi pertumbuhan tanaman ini adalah pH=5–7.
Tanaman melati dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik di dataran rendah sampai dataran tinggi pada ketinggian 10-1.600 m dpl. Meskipun demikian, tiap jenis melati mempunyai daya adaptasi tersendiri terhadap lingkungan tumbuh. Melati putih (J,sambac) ideal ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 600 m dpl, sedangkan melati Star Jasmine (J.multiflorum) dapat beradaptasi dengan baik hingga ketinggian 1.600 m dpl. Di sentrum produksi melati, seperti di Kabupaten Tegal, Purbalingga dan Pemalang (Jawa Tengah), melati tumbuh dengan baik di dataran rendah sampai dataran menengah (0-700 m dpl).
6. PEDOMAN BUDIDAYA
6.1. Pembibitan
- Teknik Penyemaian Benih :
Tancapkan tiap stek pada medium semai 10–15 cm/sepertiga dari panjang
stek. Tutup permukaan wadah persemaian dengan lembar plastik bening
(transparan) agar udara tetap lembab.
- Pemeliharaan
Pembibitan/Penyemaian
- Penyiapan tempat semai:
- Siapkan tempat/wadah semai
berupa pot berukuran besar/polybag, medium semai (campuran tanah, pasir
steril/bersih).
- Periksa dasar wadah semai dan
berilah lubang kecil untuk pembuangan air yang berlebihan.
- Isikan medium semai ke dalam
wadah hingga cukup penuh/setebal 20–30 cm. Siram medium semai dengan air
bersih hingga basah.
- Pemeliharaan bibit stek:
- Lakukan penyiraman secara
kontinu 1–2 kali sehari.
- Usahakan bibit stek mendapat
sinar matahari pagi.
- Pindahkan tanaman bibit stek
yang sudah berakar cukup kuat (umur 1–23 bulan) ke dalam polybag berisi
medium tumbuh campuran tanah, pasir dan pupuk organik (1:1:1).
- Pelihara bibit melati secara
intensif (penyiraman, pemupukan dan penyemprotan pestisida dosis rendah)
hingga bibit berumur 3 bulan.
- Pembukaan Lahan
- Bersihkan lokasi untuk kebun
melati dari rumput liar (gulma), pepohonan yang tidak berguna/batu-batuan
agar mudah pengelolaan tanah.
- Olah tanah dengan cara di
cangkul/dibajak sedalam 30-40 cm hingga gembur, kemudian biarkan kering
angin selama 15 hari
- Pembentukan Bedengan :
Membentuk bedengan selebar 100-120 cm, tinggi 30-40 cm, jarak antara
bedeng 40–60 cm dan panjang disesuaikan dengan kondisi lahan.
- Pengapuran : Tanah yang pH-nya
masam dapat diperbaiki melalui pengapuran, misalnya dengan kapur kalsit
(CaCO3) dolomit {CaMg (CO3)2}, kapur bakar (Quick lime, CaO)/kapur hidrat
(Slakked lime,{Ca(OH)2}. Fungsi/kegunaan pengapuran tanah masam adalah
untuk menaikan pH tanah, serta untuk menambah unsur-unsur Ca dan Mg.
- Pemupukan : Tebarkan pupuk
kandang di atas permukaan tanah, kemudian campurkan secara merata dengan
lapisan tanah atas. Pupuk kandang dimasukkan pada tiap lubang tanam
sebanyak 1-3 kg. Dosis pupuk kandang berkisar antara 10-30 ton/hektar.
Lubang tanam dibuat ukuran 40 x 40 x 40 cm dengan jarak antar lubang
100-150 cm. Penyiapan lahan sebaiknya dilakukan pada musim kemarau/1-2
bulan sebelum musim hujan.
- Penentuan Pola Tanam : Sebulan
sebelum tanam, bibit melati diadaptasikan dulu disekitar kebun. Lahan
kebun yang siap ditanami diberi pupuk dasar terdiri atas 3 gram TSP
ditambah 2 gram KCI per tanaman. Bila tiap hektar lahan terdapat sekitar
60.000 lubang tanam (jarak tanam 1,0 m x 1,5 m), kebutuhan pupuk dasar
terdiri atas 180 kg TSP dan 120 kg KCI. Bersama pemberian pupuk dasar
dapat ditambahkan “pembenah dan pemantap tanah “ misalnya Agrovit,
stratos/asam humus Gro-Mate
- Pembuatan Lubang Tanam : Bibit
melati dalam polybag disiram medium tumbuh dan akar-akarnya. Tiap lubang
tanam ditanami satu bibit melati. Tanah dekat pangkal batang bibit melati
dipadatkan pelan-pelan agar akar-akarnya kontak langsung dengan air tanah.
- Cara Penanaman : Jarak tanam
dapat bervariasi, tergantung pada bentuk kultur budidaya, kesuburan tanah
dan jenis melati yang ditanam, bentuk kultur perkebunan jarak tanam
umumnya adalah 1 x 1,5 m, sedang variasi lainnya adalah 40 x 40 cm, 40 x
25 cm dan 100 x 40 cm.
- Penjarangan dan Penyulaman. :
Cara penyulaman adalah dengan mengganti tanaman yang mati/tumbuhan
abnormal dengan bibit yang baru. Teknik penyulaman prinsipnya sama dengan
tata laksana penanaman, hanya saja dilakukan pada lokasi/blok/lubang tanam
yang bibitnya perlu diganti. Periode penyulaman sebaiknya tidak lebih dari
satu bulan setelah tanam. Penyulaman seawal mungkin bertujuan agar tidak
menyulitkan pemeliharaan tanam berikutnya dan pertumbuhan tanam menjadi
seragam. Waktu penyulaman sebaiknya dilakukan pada pagi/sore hari, saat
sinar matahari tidak terlalu terik dan suhu udara tidak terlalu panas.
- Penyiangan : Pada umur satu
bulan setelah tanam, kebun melati sering ditumbuhi rumput-rumput liar
(gulma). Rumput liar ini menjadi pesaing tanaman melati dalam pemenuhan
kebutuhan sinar matahari, air dan unsur hara.
- Pemupukan : Pemupukan tanaman
melati dilakukan tiap tiga bulan sekali. Jenis dan dosis pupuk yang
digunakan terdiri atas Urea 300-700 kg, STP 300-500 kg dan KCI 100-300
kg/ha/tahun. Pemberian pupuk dapat dilakukan dengan cara disebar merata
dalam parit di antara barisan tanaman / sekeliling tajuk tanaman sedalam
10-15 cm, kemudian ditutup dengan tanah. Pemupukan dapat pula dengan cara
memasukan pupuk ke dalam lubang tugal di sekeliling tajuk tanaman melati.
Waktu pemupukan adalah sebelum melakukan pemangkasan, saat berbunga,
sesuai panen bunga dan pada saat pertumbuhan kurang prima. Pemberian pupuk
dapat meningkatkan produksi melati, terutama jenis pupuk yang kaya unsur
fosfor (P), seperti Gandasil B (6-20-30)/Hyponex biru (10-40-15) dan waktu
penyemprotan pupuk daun dilakukan pada pagi hari (Pukul 09.00) atau sore
hari (pukul 15.30-16.30) atau ketika matahari tidak terik menyengat.
- Pengairan dan Penyiraman : Pada
fase awal pertumbuhan, tanaman melati membutuhkan ketersediaan air yang
memadai. Pengairan perlu secara kontinyu tiap hari sampai tanaman berumur
kurang lebih 1 bulan. Pengairan dilakukan 1-2 kali sehari yakni pada pagi
dan sore hari. Cara pengairan adalah dengan disiram iar bersih tiap tanam
hingga tanah di sekitar perakaran cukup basah.
- Waktu Penyemprotan Pestisida :
Zat perangsang/zat pengatur Tumbuh (ZPT) dapat digunakan untuk
mempertahankan dan meningkatkan produksi bunga, zat perangsang bunga yang
berpengaruh baik terhadap pembungaan melati adalah Cycocel (Chloromiguat)
dan Etherel. Tanaman melati yang di semprot dengan Cycocel berkonsentrasi
5.000 ppm memberikan hasil bunga yang paling tinggi, yakni 1,45 kg/
tanaman. Cara pemberiannya: zat perangsang bunga disemprotkan pada seluruh
bagian tanaman, terutama bagian ujung dan tunas-tunas pembungaan.
Konsentrasi yang dianjurkan 3.000 ppm–5.000 ppm untuk Cycocel atau
500-1.500 ppm bila digunakan Ethrel.
- Lain-lain : Tanaman melati
umumnya tumbuh menjalar, kecuali pada beberapa jenis melati, seperti
varietas Grand Duke of tuscany yang tipe pertumbuhannya tegak. Tinggi
pemangkasan amat tergantung pada jenis melati, jenis melati putih
(J.sambac) dapat di pangkas pada ketinggian 75 cm dari permukaan tanah,
sedangkan jenis melati Spnish Jasmine (J. officinale var. grandiflorum)
setinggi 90 cm dari permukaan tanah.
Tanaman melati tidak luput dari gangguan hama dan penyakit, prinsip pokok dan prioritas teknologi pengendalian hama/penyakit .
- Pengendalian hayati dilakukan
secara maksimal dengan memanfaatkan musuh-musuh alami hama (parasitoid,
perdator, patogen) dengan cara:
- memasukan, memelihara,
memperbanyak, melepaskan musuh alami
- mengurangi penggunaan
pestisida organik sintetik yang berspektrum lebar/menggunakan pestisida
selektif.
- Ekosistem pertanian dikelola
dengan cara:
- penggunaan bibit sehat
- sanitasi kebun
- pemupukan berimbang
- pergiliran tanaman yang baik
- penggunaan tanaman perangkap,
- Pestisida digunakan secara
selektif berdasarkan hasil pemantauan dan analisis ekosistem.
- Ulat palpita (Palpita unionalis
Hubn) :
- Hama ini termasuk ordo
Lepidoptera dan famili Pyralidae, Stadium hama yang merusak tanaman
melati adalah larva (ulat).
- Pengendalian: dilakukan dengan
cara memotong bagian tanaman yang terserang berat dan menyemprotkan
insektisida yang mangkus dan sangkil, misalnya Decis 2,5 EC, Perfekthion
400 E/Curacron 500 EC .
- Penggerek bunga (Hendecasis
duplifascials) :
- Hama ini termasuk ordo
Lepidoptera dan famili Pyralidae.
- Gejala: menyerang tanaman
melati dengan cara menggerek/melubangi bunga sehingga gagal mekar. Kuntum
bunga yang terserang menjadi rusak dan kadang-kadang terjadi infeksi
sekunder oleh cendawan hingga menyebabkan bunga busuk.
- Pengendalian: disemprot dengan
insektisida yang mangkus, misalnya Decis 2,5 EC, Cascade 50 EC/Lannate L
.
- Thips (Thrips sp) :
- Thrips termasuk ordo Thysanoptera
dan famili Thripidae. Hama ini bersifat pemangsa segala jenis tanaman
(polifag).
- Gejala: menyerang dengan cara
mengisap cairan permukaan daun, terutama daun-daun muda (pucuk).
- Pengendalian: dilakukan dengan
cara mengurangi ragam jenis tanaman inang di sekitar kebun melati dan
menyemprotkan insektisida yang mangkus : Mesurol 50 WP, Pegasus 500
SC/Dicarzol 25 SP .
- Sisik peudococcus (Psuedococcus
longispinus) :
- Hama ini termasuk ordo
Pseudococcidae dan famili Homoptera yang hidup secara berkelompok pada
tangkai tunas dan permukaan daun bagian bawah hingga menyerupai sisik
berwarna abu-abu atau kekuning-kuningan.
- Gejala: menyerang tanaman
dengan cara mengisap cairan sel tanaman dan mengeluarkan cairan madu.
- Pengendalian: dilakukan dengan
menyemprotkan insektisida yang mangkus, misalnya Bassa 500 EC/Nogos 50
EC.
- Ulat nausinoe (Nausinoe
geometralis) :
- Hama ini termasuk ordo
Lepidoptera dan famili Pyralidae.
- Ciri: ngengat berwarna coklat
dengan panjang badan rata-rata 12 mm dan panjang rentang sayap kurang
lebih 24 mm berwarna coklat dan berbintik-bintik transparan.
- Gejala: menyerang daun tanaman
melati identik (sama) dengan serangan ulat P. unionalis.
- Hama Lain. :
- Hama lain yang sering
ditemukan adalah kutu putih (Dialeurodes citri) dan kutu tempurung (scale
insects). Bergerombol menempel pada cabang, ranting dan pucuk tanaman
melati, menyerang dengan cara mengisap cairan sel, sehingga proses
fotosintesis (metabolisme).
- Pengendalian dilakukan dengan
menyemprotkan insektisida yang mangkus, seperti Perfekthion 400 EC/Decis
2,5 EC.
- Hawar daun :
- Penyebab: cendawan (jamur)
Rhizcotonia solani Kuhn.
- Gejala: menyerang daun yang
letaknya dekat permukaan tanah.
- Hawar benang (Thread Blight) :
- Penyebab: jamur Marasmiellus
scandens (Mass).
- Gejala: menyerang bagian
cabang tanaman melati.
- Hawar bunga (Flower Blight) :
- Penyebab: cendawan (jamur)
Curvularia sp. Fusarium sp dan Phoma sp,.
- Gejala: bunga busuk, berwarna
coklat muda dan kadang-kadang bunga berguguran.
- Jamur upas :
- Penyebab: jamur Capnodium
salmonicolor. Penyakit ini menyerang batang dan cabang tanaman melati
yang berkayu.
- Gejala: terjadi pembusukan
yang tertutup oleh lapisan jamur berwarna merah jambu pada bagian tanaman
terinfeksi apnodium sp. dan Meliola jasmini Hansf. et Stev. Gejala
serangan capnodium adalah permukaan atas daun tertutup oleh kapang jelaga
berwarna hitam merata.
- Bercak daun :
- Penyebab: jamur Pestaloita sp.
- Gejala: bercak-bercak berwarna
coklat sampai kehitam-hitaman pada daun.
- Karat daun (Rust) :
- Penyebab: ganggang hijau
parasit (Cephaleuros virescens Kunze).
- Gejala: pada permukaan daun
yang terserang tampak bercak-bercak kemerah-merahaan dan berbulu.
Penyakit ini umumnya menyerang daun-daun yang tua.
- Antraknosa :
- Penyebab: jamur Colletotrichum
gloesporoides.
- Gejala : terbentuk
bintik-bintik kecil berwarna kehitam-hitaman. Bintik-bintik tersebut
membesar dan memanjang berwarna merah jambu, terutama pada bagian daun.
Serangan berat dapat menyebabkan mati ujung (die back).
- Penyakit lain :
- Busuk bunga oleh bakteri
Erwinia tumafucuens. Bintil akar oleh nematoda Meloidogyne incognito,
penyebab abnormilitas perakaran tanaman. Virus kerdil penyebab
terhambatnya pertumbuhan tanaman melati, belang-belang daun dan
kadang-kadang seluruh ranting dan pucuk menjadi kaku.
8.1. Ciri dan Umur Panen
Ciri-ciri bunga melati yang sudah saatnya dipanen adalah ukuran kuntum bunga sudah besar (maksimal) dan masih kuncup / setengah mekar. Produksi bunga melati di Indoensia masih rendah yakni berkisar antara 20-25 kg/hektar/hari. Tanaman melati mulai berbunga pada umur 7-12 bulan setelah tanam. Panen bunga melati dapat dilakukan sepanjang tahun secara berkali-kali sampai umur tanaman antara 5-10 tahun. Setiap tahun berbunga tanaman melati umumnya berlangsung selama 12 minggu (3 bulan).
8.2. Cara Panen
Pemetikan bunga melati sebaiknya dilakukan pada pagi sore, yakni saat sinar matahari tidak terlalu terik/suhu udara tidak terlalu panas.
8.3. Periode Panen
Hasil panen bunga melati terbanyak berkisar antara 1-2 minggu. Selanjutnya, produksi bunga akan menurun dan 2 bulan kemudian meningkat lagi
8.4. Prakiraan Produksi
Produksi bunga melati paling tinggi biasanya pada musim hujan, di Jawa Tengah, panen bunga melati pada musim kemarau menghasilkan 5–10 kg/hektar, sedangkan panen pada musim hujan mencapai 300-1.000kg/ha. Data produksi bunga melati di Indonesia berkisar 1,5–2 ton/ha/th pada musim hujan dan 0,7-1 ton/ha/th pada musim kemarau.
9. PASCAPANEN
9.1. Pengumpulan
Di tempat terbuka bunga melati akan cepat layu untuk mempertahankan/memperpanjang kesegaran bunga tersebut dihamparkan dalam tampah beralas lembar plastik kemudian disimpan di ruangan bersuhu udara dingin antara 0-5 derajat C.
9.2. Lain-lain
Salah satu produk pengolahan pascapanen bunga melati adalah Jasmine Oil.
- Minyak melati istimewa, yakni
minyak yang diekstraksi dari bunga melati dengan pelarut ether minyak
bumi, sebagai bahan baku minyak wangi mutu tinggi.
- Minyak melati biasa, yakni
minyak yang diekstraksi dari bunga melati dengan pelarut benzole, sebagai
bahan baku minyak wangi mutu sedang.
- Minyak pomade istimewa, yakni
minyak yang diperoleh dengan teknik enfleurage bunga melati, sebagai bahan
baku minyak rambut.
- Minyak pomade biasa, yakni
minyak yang diekstraksi dari bunga melati bekas enfleurage, sebagai
pewangi teknis.
- Oleskan lemak muri pada
permukaan kaca tipis.
- Letakan bunga melati yang masih
segar (baru petik) diatas permukaan kaca .
- Simpan kaca tipis bersama bunga
melati dalam rak-rak penyimpanan yang terbuat dari plastik, kayu/logam
tahan karat.
- Biarkan bunga melati selama 3-4
hari sampai bunga tersebut layu.
- Bunga melati yang telah layu
segera dibuang untuk diganti dengan bunga-bunga baru/masih segar.
- Lakukan cara tadi secara
berulang-ulang selama 2-3 bulan hingga lemak dipenuhi minyak wangi bunga
melati.
- Masukan bunga melati segar ke
dalam tabung, kemudian alirkan bahan pelarut (alkohol, ether, chlorofrom,
ecetone, lemak murni, ether minyak bumi) secara berkesinambungan.
- Salurkan cairan ekstrak yang
mengandung bahan pelarut dan unsur-unsur bunga melati ke tabung hampa
udara yang dipanaskan sekedarnya untuk menguapkan bahan pelarut. Uap
pelarut diallirkan kembali ke kondensor agar menjadi cairan.
- Tambahkan ethanol ke dalam
unsur bunga melati. Unsur bunga melati biasanya berupa lilin padat
(concrete) yang masih mengandung zat pewarna, damar dan unsur lain yang
tidak menguap.
- Campurkan minyak tadi dengan
alkohol kemudian saring kembali untuk menghilangkan kandungan damar.
- Lakukan penyulingan absolut
dengan menggunakan sthlene glycol penyinaran dengan sinar ultra violet
untuk menghilangkan zat pewarna.
10.1. Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisa budidaya tanaman melati seluas 0,5 ha yang dilakukan pada tahun 1999 di daerah Bogor.
- Biaya produksi
- Sewa lahan 0,5 ha Rp.
750.000,-
- Bibit Rp. 190.000,-
- Pupuk Rp. 325.000,-
- Pestisida Rp. 50. 000,-
- Tenaga kerja Rp. 6.425.000,-
- Alat (penyusunan alat-alat)
Rp. 50.000,-
- Jumlah biaya produksi Rp.
7.790.000,-
- Pendapatan 15.555 kg @ Rp.
850,- Rp.12.750.000,-
- Keuntungan bersih Rp.
4.960.000,-
- Parameter kelayakan usaha :
- O/I Ratio = 1,637
- ROI = 0,698
- BEP Rp. 1.696.352,84,-
Pengembangan usaha tani melati skala komersial mempunyai prospek cerah danpeluang pasarnya bagus. Tiap hari untuk keperluan tabur bunga dibutuhkan 600 kilogram bunga melati. Pasar potensial bunga melati adalah Jepang, Korea, Thailand, Taiwan dan Hongkong. Nilai ekonomi bunga melati semakin dibutuhkan dalam kehidupan maju (modern) untuk bahan baku industri minyak wangi, kosmetik, pewangi, penyedap the, cat, tinta, pestisida, pewangi sabun dan industri tekstil. Meski peluang pasar bunga melati di dalam dan luar negeri cukup besar, produksi bunga melati Indonesia baru mampu memenuhi sekitar 2% dari kebutuhan melati pasar dunia. Penomena ini menunjukan peluang yang perlu dimanfaatkan dengan baik di Indonesia karena potensi sumber daya lahan amat luas dan agroekologinya cocok untuk tani melati. Hasil studi agribisnis melati yang dilakukan oleh pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura di daerah setrum produksi Tegal (Jawa Tengah) menunjukan bahwa usaha tani melati menguntungkan dan layak dikembangkan.
11. STANDAR PRODUKSI
11.1. Ruang Lingkup
Standar melati meliputi ruang lingkup, deskripsi, klasifikasi, syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji, syarat penandaan dan pengemasan.
11.2. Diskripsi …
11.3. Klasifikasi dan Standar Mutu
Mutu dan pengepakan bunga untuk ekspor ke pasaran Internasional sangat ditentukan oleh negara pengimpor.
11.4. Pengambilan Contoh
Satu partai/lot bunga melati segar terdiri atas maksimum 1.000 kemasan. Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan.
- Jumlah kemasan dalam partai 1 –
5, contoh yang diambil semua.
- Jumlah kemasan dalam partai 6 –
100, contoh yang diambil sekurang-kurangnya 5.
- Jumlah kemasan dalam partai 101
– 300, contoh yang diambil sekurang-kurangnya 7.
- Jumlah kemasan dalam partai 301
– 500, contoh yang diambil sekurang-kurangnya 9.
- Jumlah kemasan dalam partai 501
– 1000, contoh yang diambil sekurang-kurangnya 10.
Bunga melati segar dikemas dengan kotak karton yang baru dan kokoh, baik, bersih dan kering serta berventilasi. Jumlah tangkai sebanyak 15-20 tangkai diikat dan dibungkus. Kemudian dimasukkan ke dalam kemasan karton. Kemasan lain dengan bobot dan jumlah tangkai tertentu dapat digunakan atasdasar kesepakatan antara pihak penjual dan pihak pembeli. Ujung tangkai bunga dimasukkan ke dalam kantong plastik berisi kapas basah mengandung bahan pengawet.
12. DAFTAR PUSTAKA
- Rukmana H. Rahmat (1997). Usaha
Tani Melati, Yogyakarta, Kanisus
Post a Comment